Виды и технические характеристики НЦ лаков для обработки дерева

Лак НЦ (нитроцеллюлозный, нитролак) является лучшим выбором в качестве защиты деревянной мебели. Это результат соединения сложных азотно-кислотных эфиров целлюлозы. Нанесение нитролака по дереву улучшает эстетичность покрытия. Получается прочная прозрачная или цветная плёнка.

Отдельные характеристики средства зависят от добавления в состав пластификаторов и смол (например, водостойкий нитролак), пигментирующих компонентов органического происхождения (создают оттенок или цвет поверхности). Нитролак используется при обработке тумб, шкафов, лавочек.

Особенности нитролака

Основа средства – высококачественная нитроцеллюлоза (искусственный полимер, структура которого очень похожа на волокна натуральной целлюлозы). Смесь готова к использованию. Сам лак быстро сохнет, а результат остаётся ровным, однородным, твёрдым.

У состава повышенная адгезия. Дополнительно грунтовать поверхность не требуется.

В зависимости от состава НЦ лак бывает глянцевым, матовым, полуглянцевым. Защитная плёнка деревянной мебели имеет также декоративный эффект, но может разрушаться под воздействием высокой температуры и ультрафиолетового излучения. Средство также применяется для паркетных полов.

Надо наносить в несколько тонких слоёв.

Поскольку нитролак легко воспламеняется, хранить и работать с ним необходимо вдали от огня, источников искр.

Чтобы не допустить пересыхания состава, в него можно добавить растворитель (около 5% от общего количества лака), затем тщательно перемешать.

Состав

Кроме древесной (или хлопковой) целлюлозы в состав добавляется органический разбавитель, алкидные и аминоформальдегидные смолы, винсол и канифоль. В качестве растворителей может использоваться пропилацетат, эфиры уксусной кислоты, толуол, этилацетат, ксилол. Из возможных нитропарафинов (пластификаторов) выделяют хлорпарафин, фосфаты, кастероль.

Свойства лака НЦ

Высохший результат остаётся прочным, ровным, твёрдым. Он имеет повышенную адгезию с базой, поддаётся шлифовке. Работать с покрытиями лучше при температуре от +12 до +60оС. Свойства лака позволяют его применять только внутри помещений, поскольку покрытие уязвимо к воздействию влаги, солнечных лучей, перепадам температуры. Отличается повышенной огнеопасностью.

Производство

Технология производства сложная и проводится поэтапно:

  • растворение смол и коллоксилина органическими веществами;
  • добавление пластификаторов, модифицированных соединений;
  • измерение показателей полученного результата;
  • очистка состава;
  • фильтрация;
  • разлив по таре (например, нитролак в баллончиках).

Колеровка нитролака проводится путём добавления пигментов. Без них готовое средство остаётся прозрачным (бесцветным). Количество добавляемых компонентов вводится относительно объёма коллоксилина. Основной компонент относится к категории горючих и взрывоопасных, поэтому он хранится в герметичной таре с соблюдением условий. Добавлением коллоксилина можно повысить густоту средства. Если же он слишком вязкий и густой, его разбавляют растворителями. Чтобы лакокрасочные материалы имели однородную консистенцию, делается очищение состава в центрифугах.

Коллоксилины могут быть высоковязких или низковязких марок (ВВ или ПСВ, соответственно), производятся из хлопковой и древесной целлюлозы. Нитроцеллюлозная основа создаёт защитную плёнку после нанесения средства на саму поверхность. Растворители могут быть высококипящими (диоксаны, кетоны, например, метилизобутилкетон или циклогексанон), низкокипящими (формальгликоль, этилацетат, пропилацетат, метилэтилкетон, ацетон). Добавление ксилола и толуола позволяет корректировать консистенцию состава.

Пластификаторы бывают желатинирующими и нежелатинирующими. Ко второй категории относятся кастероль, хлорпарафин, касторовое масло, совол. Для желатинирующих типов подходят добавки из себацинатов, фосфатов, фталатов.

Чтобы получить цветной нитролак, выполняется:

  • растворение красящего пигмента в органическом растворителе;
  • соединение готового красящего раствора с готовым составом нитроцеллюлозного лака.

Подготовку коллоксилина (разрыхление, взвешивание) проводится в отдельном помещении из-за повышенно пожароопасности. Хранится компонент в герметичных бочках из алюминия.

Изготовление нитролаков с густой консистенцией требует использования смесителей с горизонтальной загрузкой и поочерёдного добавления компонентов: спирта, разбавителя, смол, смоляных растворов, пластификаторов, коллоксилина, активных растворителей. Готовый нитролак расфасовывается в бочки, банки или цистерны.

Нитроцеллюлозная смесь готовится и в домашних условиях. Смотрите видео.

Достоинства

Лак НЦ имеет неоспоримые преимущества:

  • сразу готов к использованию;
  • легко наносится;
  • быстро сохнет;
  • поддаётся шлифовке;
  • доступная стоимость.

Для нанесения слоёв нитролака достаточно защитных перчаток и кисточки. Консистенция средства позволяет наносить его равномерно.

Недостатки

  • Готовое покрытие чувствительно к воздействию влаги.
  • Уязвимость к перепадам температуры, ультрафиолетовым лучам.
  • Повышенная пожароопасность состава.

Это средство только для внутренних работ, может использоваться вдали от источников тепла, огня и искр.

Марки и технические характеристики

Технические особенности и прочность нитролаков зависят от марки. При этом учитывается возможность применять их для конкретных работ, например, покрытия паркета.

НЦ-62

Это бесцветный НЦ лак по дереву, который подходит для оформления декоративных изделий, улучшает их эстетичность. В зависимости от добавленных пигментов, может быть красным, фиолетовым, зелёным или в любом другом цвете. Цветной лак больше используется вместо краски. Кроме деревянных поверхностей НЦ-62 используется для покрытия мозаичные витрины, стекло, бумагу, металл, иллюминационные лампы.

Степень вязкости – 26-40 с;

доля сухого остатка – 7-12%;

расход – 70-100 г/м2;

результат – прозрачный, бесцветный (цветной), глянцевый.

В качестве разбавителя может использоваться растворитель № 646. Наносить лак нужно в 1-2 слоя, после полного высыхания предыдущего.

НЦ-134

Лак относится к категории быстросохнущих. Подходит для деревянных, металлических оснований. Прочность высохших слоёв позволяет применять лак для наружных работ. Растворители могут использоваться № 645 или № 646.

Технические характеристики:

  • степень вязкости – 28-60 с;
  • время высыхания – 30-60 мин;
  • часть нелетучих компонентов – 13-17%;
  • результат – ровный глянцевый.

Наносятся новые слои только после высыхания предыдущего.

НЦ-218

 

Марка для деревянных подоконников и мебели. Быстросохнущий лак (не более часа при условиях комнатной температуры). Качество результата возможно при нанесении на ровную и сухую поверхность. Готовое покрытие может прослужить около 10 лет. Антисептические добавки в составе защищают детали от гниения и разрушения насекомыми. Внутренняя обработка шкафов защищает вещи от зацепок. Результат покрытия получается матовым.

По техническим характеристикам:

  • степень вязкости – 50-85 с;
  • часть сухого остатка – 30-34%;
  • цвет – бесцветный;
  • уровень эластичности плёнки при изгибе – 15 мм.

Использовать средство можно только для внутренних работ.

НЦ-223

Это лак только для внутренних работ и деревянных поверхностей.

Технические параметры:

  • степень вязкости – не больше 125 с;
  • устойчивость к влаге – не менее 6 часов;
  • эластичность высохшего покрытия – 5 мм;
  • часть нелетучих веществ – 33-36%.

Получается ровная плёнка с глянцевым блеском.

НЦ-224

Состав с добавлением смол и эфиров для защиты от растрескивания. Результат легче поддаётся шлифовке. Разбавлять лак перед использованием не нужно. Необходимо сохранять температурный режим при работе – около +18-+20оС. По остальным техническим свойствам средство аналогично НЦ-223.

НЦ-225

Часто используется для обработки межкомнатных дверей. Легко полируется и устойчив к высоким температурам.

Характеристики:

  • часть сухого остатка – 35-40%;
  • степень вязкости состава – 115 с;
  • оптимальная толщина одного слоя – 50 мкм.

Качество гарантировано уже после нанесения 1-2 слоёв. Это обусловлено добавлением в состав пластификаторов, плёнкообразующих веществ.

НЦ-241

Особенность средства объясняется карбамидными смолами в составе. Они делают состав устойчивым к влаге, низким температурам. Готовое покрытие сохнет не менее 1,5 часа. Сам результат получается матирующим прозрачным.

НЦ-243

Добавление пигментов делает готовое покрытие со слегка розовым или желтоватым оттенком. Средство относится к категории быстросохнущих матирующих составов. Актуален для скрытия дефектов.

Характеристики:

  • время высыхания слоя – 60 мин;
  • часть сухого остатка – 26-32%;
  • степень светостойкости – 60 мин.

Готовое высохшее основание остаётся ровным, без морщин и посторонних включений.

НЦ-551

Нитроцеллюлозный состав марки 551 используется для обработки текстильных изделий (тканей спецназначения).

  • Часть сухого остатка – 9%;
  • степень вязкости – 130-160 с;
  • уровень усадки – 0,6%.

Саму поверхность необходимо сначала очистить от старого лакокрасочного материала, пыли, отшлифовать неровности. Лак обязательно наносится в четыре слоя. Первый слой сохнет около 1-2 часов. Для ускорения процесса можно воспользоваться строительным феном. Каждый слой нужно оставлять на 6-8 часов для полного высыхания. Перед нанесением лака рекомендуется обработать поверхности морилкой на водной основе.

Процесс нанесения нитролаков

Если покрыть нитролаком нужно маленькие детали, например, деревянные ручки, то проще всего опустить каждую деталь в ёмкость составом на несколько секунд, а затем достать, позволить лишнему лаку стечь обратно в банку. Если покрытое изделие нельзя положить, то его можно подвесить до высыхания. Альтернативный вариант нанесения нитролака – его распыление из баллончиков.

Во всех остальных случаях понадобится дополнительный инструмент, внимательность и немного времени.

Процесс нанесения нитролака состоит из нескольких этапов.

  1. Обработка поверхности морилкой на водной (спиртовой) основе или с добавлением органического растворителя. Это сохранит текстуру и рисунок древесины.
  2. Нанесение первого слоя нитролака, которому нужно дать полностью высохнуть (не менее 45 – 120 мин). Ускорить процесс можно строительным феном.
  3. Второй слой нанесённого средства должен сохнуть не меньше 6-8 часов.
  4. Поверхность необходимо отшлифовать.
  5. Каждый новый слой наносится в обязательном перпендикулярном направлении к предыдущему.

Особенности нанесения касаются также использования качественных кисточек, что позволяет создавать равномерную защитную плёнку на поверхности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Узнать цены