Чем можно клеить оргстекло

Из плексигласа производятся предметы интерьеры, мебель, декор для дома и офиса. Когда они ломаются, для починки нужно использовать специальный клей для оргстекла.

По принципу действия клеевые составы для органического стекла делятся на два вида.

  • Первый тип клеев работает как холодная сварка. Он растворяет поверхностный слой двух соединяемых частей, обеспечивая их взаимное проникновение. Как следствие, обе части соединяются намертво, образуя со швом единую конструкцию.

  • Второй тип не вступает в реакцию с поверхностными слоями конструкции, на них просто наносится слой клеящего вещества, обеспечивающего адгезию с поверхностями. Из-за пористой структуры плексигласа прочность склейки средствами этого типа будет намного ниже.

Чтобы надежно склеить оргстекло между собой, нужно использовать специальный клей, продающийся в магазинах, или сделать клеевой состав самостоятельно.

Варианты клея для оргстекла

Акриловое стекло под влиянием сильных кислот растворяется, их же можно использовать для склейки предметов из оргстекла. Подойдёт этановая, метановая и некоторые другие кислоты. Обычным 9%-м столовым уксусом склеить акрил не удастся, размягчить его поверхность способная только 70%-я уксусная кислота. Надёжное склеивание произойдёт только после их сильного и длительного придавливания.

Составы для склеивания бывают двух разновидностей.

  • На основе акриловых наполнителей и растворителей органического происхождения. Их состав близок к компонентам акрилового стекла, что позволяет добиться при склеивании прочного и однородного соединения.

  • На основе эпоксидки. Используют для устранения сколов и заполнения крупных дефектов. Средство медленно застывает, но способно приклеить намертво.

Большинство составов затвердевают после испарения растворителя, но есть УФ-клей, который набирает прочность при воздействии на него ультрафиолетом от УФ-лампы или специального фонарика. Практически все клеи быстро воспламеняются. Имеют в составе агрессивные химически компоненты. Поэтому работать нужно с соблюдением техники безопасности.

Клей Acrifix 117

Имеет высокую прочность клеевого шва.
Можно использовать там, где нужно, чтобы не было видно шва.
Быстро схватывается.
В сравнении с хлористым этиленом менее токсичен.
Хорошие адгезионные способности, поэтому не нужно сильно придавливать оклеенные элементы.

Недостатки: цена и форма выпуска. Он продаётся в банках по 1 л.

Если состав используется для заполнения микродефектов, к нему можно добавить Acrifix 116 в соотношении 1:10. Это соединение обладает более высокой адгезионной способностью.

Клей Acrifix 116

Состав Acrifix 116 схож с предыдущей серией, но его консистенция более густая и вязкая. Продаётся в тубах по 100 мл. Такая фасовка больше подходит для домашнего склеивания. Средством можно склеивать шероховатые поверхности, заполнять пустоты, сколы, создавая при этом однородную плоскость. Это адгезив, имеющий один действующий компонент и затвердевающий после того, как испаряется входящий в его состав растворитель. Он устойчив к ультрафиолетовому излучению и агрессивной внешней среды.

Дихлорэтан

Чистым дихлорэтаном (ДХЭ) можно склеивать ровные и гладкие основания. Средство набирается в медицинский шприц и заливается в зазор между склеиваемыми элементами. Шов будет прозрачным и ровным. При условии правильной подготовки поверхностей, в шве будут отсутствовать пузырьки.

Если нужно клеить оргстекло с явными дефектами на поверхности, то в банку с ДХЭ нужно насыпать стружку из оргстекла. Полученный густой состав наносится шпателем или проволокой.

Хлористый этилен относится к агрессивным веществам. Хранить лучше в плотно закрытой ёмкости, в недоступном для детей месте. Все действия проводятся в хорошо вентилируемом помещении.

Уксусная эссенция

Создает прочный, но не очень долговечный шов. Когда склейка оргстекла производится уксусной эссенцией, на сгибах конструкций может возникнуть сильное внутренне механическое напряжение, что приводит к появлению трещин на всей поверхности.

Эссенция – это лучший клеевой состав для склейки небольших предметов, на которые не оказывается сильная нагрузка. Основное достоинство – низкая цена.

Клей Colacril 20 и Colacril 30

Составы Colacril 20 и Colacril 30 – прекрасная альтернатива дорогим клеям из серии Acrifix. Первый из них очень текучий, а второй, наоборот, довольно вязкий. Соединяя эти составы друг с другом, можно добиться необходимой консистенции. Полученный шов будет красивым, ровным, незаметным, с равномерной текстурой без пузырьков.

При сгибе склеенной поверхности могут появиться мелкие трещины из-за внутреннего механического напряжения. Внешний вид становится хуже, но на прочности склейки это никак не сказывается.

Секундный клей Момент и Cosmofen

Основой большинства секундных клеев является цианакрилат. Состав расфасовывается в тюбики, материалом для которых служит пластик или металл. Также секундные смеси продаются в бутылках с зауженным носом для нанесения. Свойства всех секундных средств практически одинаковы. Они расплавляют оргстекло, образуя промежуточный клеевой стык.

Не рекомендуется скреплять предметы, подверженные любым нагрузкам. Используются для мелкого ремонта игрушек или бижутерии. Поскольку Момент клей непрозрачный, шов будет заметен невооружённым взглядом.

Секундный Момент и Cosmofen обладают высокой склеивающей способностью, поэтому работать с ними нужно в перчатках. Если средства попадают на пальцы и кожа склеивается, разъединить их сможет только врач.

Клей Brauberg

Это прозрачный состав, способный соединять различные по своей структуре материалы. Выпускается в специальных шоу-боксах. Им можно клеить не только оргстекло, но и дерево, металл, ПВХ, полистирол, фарфор, керамику, войлочный и кожаные основания. Это универсальное средство, создающее эластичный, водостойкий шов даже между пористыми материалами.

Адгезивные самоклеющиеся плёнки

Самоклеящаяся плёнка является эффективной альтернативой клеям. Ею можно не только приклеить части из плексигласа, но и присоединить их к другим материалам.

В магазинах продаётся три вида плёнок.

  1. Адгезивные плёнки без основы. Они представляют тонкую прослойку клейкой смеси, толщина которой не превышает нескольких микрон. Такая плёнка помещается между двумя плёнками из полиэтилена. Перед оклейкой защитный полиэтилен снимается. Можно соединить идеально плоские и гладкие поверхности, имеющие низкий коэффициент температурного расширения. Получается практически бесшовный стык.
  2. Плёнки с тонкой бесцветной подложкой, толщина которой несколько сотых миллиметра. Создают прозрачный шов на гладкой поверхности, но при этом соединение будет менее прочным. При желании плёнку можно снять.
  3. С тонким вспененным основанием. Плёнка напоминает двусторонний скотч. Толщина основания может доходить до нескольких миллиметров. Лучше клеить оргстекло с очень деформированной поверхностью, на которое не оказывается больших нагрузок, поскольку прочность соединения будет достаточно низкой.

Покупая плёнку, читайте внимательно инструкцию. В ней указываются требования по максимальной нагрузке, которую может выдержать клейкий слой, и приведены рекомендации по подготовке поверхностей.

Сделать клей для оргстекла своими руками

Приготовить смесь для оргстекла можно самостоятельно, для этого нужно иметь растворитель на органической основе и оргстекольные опилки. В качестве основного компонента может использоваться ацетон, хлористый этилен или акриловое стекло, растворенное в ДХЭ.

Для приготовления нужно в бутылку с растворителем добавить плексигласовые опилки. Смесь регулярно размешивается палкой из стекла или петлей из проволоки. Объём добавляемых опилок будет зависеть от необходимой вязкости состава.

Самостоятельно приготовить массу можно из обычного пенопласта, который растворяется в 646 растворителе. Принцип изготовления средства аналогичен предыдущему. Единственное отличие состоит в том, что пенопласт не нужно крошить, он растворяется без посторонней помощи. После тщательного смешивания компонентов клейкому средству нужно настояться несколько часов, чтобы процесс растворения завершился. Перед использованием состав снова перемешивается.

Склеить в домашних условиях

  1. Обезжиривается склеиваемая поверхность. Нужно смочить тряпку или губку в спирт или бензине, тщательно протереть плоскости, на которые предполагается наносить средство. Плохое обезжиривание становится причиной снижения прочности шва.
  2. Фиксируются элементы конструкции, при этом между ними должен остаться небольшой зазор.
  3. Обе части нужно тщательно обработать клеевым составом. Наносить средство можно обычным медицинским шприцем, которым это удаётся сделать равномерно. При использовании иглы со шприца её предварительно нужно доработать, убрав скос надфилем или абразивным бруском. Иначе смесь будет разбрызгиваться. Шприцем масса заполняет промежуток между закреплёнными частями конструкции.
  4. Части соединяются друг с другом, плотно прижимаются и фиксируются до полной сцепки. Если плексиглас толстый, его зажимают струбцинами или тисками. Хрупкие конструкции приматывают изолентой.
  5. В таком положении конструкция удерживается от 1 до 30 мин., в зависимости от количества и вида клея.

Поверхности, которые не подлежат склеиванию, перед работой обклеивают малярной лентой, чтобы защитить от случайного разбрызгивания клея.

Приклеить оргстекло к металлу и дереву

Чтобы приклеить органическое стекло к дереву, можно применить «Момент», жидкие гвозди или Клей 88. Эти же составы соединяют акриловое стекло с металлом.

Клей Момент

Эффективный состав, который обеспечивает надёжное склеивание оргстекла и металла, подходит для склейки с деревом. Сцепка происходит практически мгновенно, поэтому нужно склеиваемые элементы сразу располагать правильно. Изменить их положение будет практически невозможно. При работе со смесью Момент нужно быть очень аккуратным и внимательным.

Клей 88

Универсальное средство, которым можно клеить различные материалы, включая акриловое стекло с древесиной и металлами. Сцепка с материалом происходит быстро, но у пользователя есть достаточно времени на коррекцию положения поверхностей.

Клей 88 легко воспламеняется, поэтому его надо использовать вдали от источников открытого огня. Во время работы нельзя курить.

Средство создаёт надёжный, прочный и долговечный шов.

Жидкие гвозди

Жидкими гвоздями можно приклеить оргстекло к металлу, дереву, другим материалам. Прочностные характеристики превосходят показатели других средств. Жидкие гвозди быстро схватываются, образуют высокопрочное соединение, поэтому ими можно склеивать оргстекло даже большой толщины. Чтобы клеевой шов полностью застыл, ему необходимо обеспечить отсутствие нагрузки на протяжении суток.

Момент Монтаж – один из самых эффективных составов.

  • Недостатком жидких гвоздей является высокий уровень токсичности.

  • Надо качественно проветривать помещение. В некоторых случаях может понадобиться принудительная вентиляция.

  • Работать нужно в перчатках.

Плексиглас к стеклу

Для склеивания оргстекла со стеклом сложно подобрать правильный состав. Большинство известных марок при работе с такими материалами образовывают ненадёжный шов. Необходимыми качествами обладают смеси Cosmoplast 500, Cosmofen, Cosmofen PMMA. Они проявляют устойчивость к перепадам температуры, поэтому могут склеивать предметы, нагревающиеся во время эксплуатации.

Меры безопасности

Для всех клеевых средств характерна агрессивная химическая активность и наличие опасных для человека компонентов.

  • Надо хорошо проветривать помещение, в котором проводится поклейка.
  • Работая с хлористым этиленом, нужно включать принудительную вентиляцию.
  • Все работы проводятся в защитных очках и перчатках.

Когда клейкая смесь случайно попадает на кожу или слизистые оболочки, нужно обращаться за врачебной помощью. При этом желательно взять с собой упаковку от клеевого средства, чтобы врач знал, как вам помочь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Узнать цены