Выбираем клей для войлока

Клей для фетра (войлока) выбирается в зависимости от состава материала. Так, синтетическая основа лучше вбирает влагу, поэтому клеевая смесь должна быть более густой, чтобы войлок полностью её не впитал. Жидкие составы оставят на синтетике пятна или жёсткие корки после застывания.

Каким должен быть клей

Клей должен иметь следующие характеристики:

  • не иметь цвета;
  • быстро сохнуть;
  • иметь хорошо выветривающийся запах или без него;
  • оставаться эластичным даже после высыхания, поскольку ткань будет постоянно подвергаться деформации.

Лучшие марки

  • UHU Creative. Предназначен для склеивания войлочных, ватных, шерстяных, хлопковых и других материалов между собой и с другими тканями. Создаются аппликации, тканевые коллажи, бижутерию и моделируется одежда. Клеевые пятна легко удаляются водой.
  • Момент-Кристалл. Бесцветное средство, надёжно соединяющее войлочные детали. Имеет очень жидкую консистенцию, поэтому наносить надо с большой осторожностью. Обладает резким химическим запахом, из-за этого его применяют в хорошо вентилируемых помещениях. Не рекомендуется покупать людям с аллергическими реакциями. Цена упаковки объёмом 0,125 л – 110 р.
  • FG40Z. Текстильное средство, которым клеится не только войлок, но и бумага, пайетки, ленты, перья и другие материалы. Не оставляет жёлтых следов, пятна после высыхания убираются чистой водой или любым шершавым предметом. Клей безопасный, нетоксичный. Выпускается в форме тубуса с носиком-дозатором, что позволяет использовать его для приклеивания мелких деталей. Цена – 385 р. за 118 мл.
  • ПВА. Для фетра подходит только универсальный состав и ПВА-М. Канцелярский и обойный ПВА склеивают бумагу и картон, а на войлоке после застывания появляются жёлтые пятна.

Чем приклеить фетр

К фетру

  • Termotex. Порошковый состав используется в ремонте одежды, гардин, сумок, туристического и спортивного снаряжения, мебели и автокресел. Его активно используют в художественном творчестве для склеивания фетра между собой, при создании аппликаций, игрушек и карнавальных костюмов. Порошок наносится на изнаночную сторону детали. Она укладывается на основании, поверх неё кладётся калька или бумага. Поверхность проглаживается утюгом, нагретым до 130 °C. Гладить не более 15 с.
  • Силиконовые стержни, вставленные в термопистолет. Разогретый силикон не пропитывает фетр полностью, прочно соединяет детали, быстро застывает. Нельзя склеивать большие детали.

    После остывания не представляет опасности для детей.

К картону

  • ПВА. Канцелярский состав не подходит из-за слишком водянистой консистенции и оставляемых после пятен. Лучше использовать ПВА-МБ или ПВА-М.
  • All Purpose. Средство на основе синтетической смолы с высокой вязкостью и хорошей адгезией. Не усаживается и не деформирует поверхность.
  • Power. Приклеивает войлок к картону, дереву, пробке, резине, стеклу, пластмассе. После кристаллизации не теряет эластичность. Не подвержен влиянию масел, кислот, воды.

К бумаге

Нужен клей, не деформирующий основание и не растрескивающийся при сгибании фетра. Образованный слой должен быть бесцветным без жирных пятен.

Таким требованиям соответствуют только два раствора.

  1. Alleskleber. Универсальный клей на основе смол. Выпускается в тубах по 7 гр. Имеет дозатор, поэтому подходит для точечного нанесения. Устойчив к воде, бензину, щелочам.
  2. Kraft. Термостойкий состав на основе полиуретана. После кристаллизации не усаживается, не растрескивается.

К ткани

Для приклеивания к тканевой основе используется вещество, создающее после высыхания гнущийся, мягкий шов. Состав должен иметь плотную консистенцию, чтобы не пропитывать полностью войлок. В высохшем состоянии смесь должна выдержать несколько стирок. Под описанные критерии подходит «Секунда». Это однокомпонентный текстильный клей, которым можно соединять хлопковые, шерстяные, кожаные и синтетические материалы. Создаётся надёжный, водонепроницаемый, эластичный шов. После сушки не образуется жёсткая корка.

Подходит также «Текстиль Момент». Устойчив к стирке и моющим средствам. Хорошо сцепляется с джинсовой, хлопковой, суконной и синтетической тканью.

Инструкция по склеиванию

Если войлок фиксируется обычным жидким клеем, дополнительные инструменты не нужны. При использовании стержней (термоклея) нужен клеевой пистолет.

Силиконовым клеем и термопистолетом

  1. Стержень вставляется в пистолет.
  2. Термопистолет включается в электросеть.
  3. Надо подождать, пока силикон начнёт расплавляться.
  4. Делается аккуратное нажатие на курок для выдавливания необходимой порции клея.
  5. Силиконом проклеиваются все детали.
  6. После поклейки пистолет выключается из сети.
  7. Остатки клея на пистолете аккуратно удаляются бумагой.

Все работы с пистолетом проводятся быстро и аккуратно, поскольку состав мгновенно сохнет. После высыхания термоклей очень сложно удалить с войлока.

Обычным клеевым составом

  1. Склеиваемые поверхности хорошо просушиваются.
  2. Клей наносится тонким ровным слоем как на деталь из войлока, так и на основание.
  3. Выдерживается пауза в 5-10 минут, после детали сильно прижимаются на 1-2 с.
  4. В случае проступания состава на верхней части войлока сверху приклеивается дубликат детали.

Как убрать следы клея с войлока

  • ПВА. Убрать можно тёплой водой, спиртом или уксусом.
  • Канцелярский или силикатный. Средство убирает холодная вода с мылом и 1 ч. ложки соды.
  • Клей-Момент. Свежие пятна выводятся бензином. Высохший состав можно удалить растворителем или средством типа «Супер Момент Антиклей».
  • Силиконовый термоклей. Склеенная деталь кладётся в морозилку до полного затвердения термоклея. От холода он становится хрупким и просто удаляется ложкой или тупым ножом. Может отпасть самостоятельно. Остатки термоклея легко снимаются ацетоном. После растворения клей вытирают чистой ветошью.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Узнать цены