Разновидности клеев марки БФ и их особенности

Клей БФ имеет широкую сферу применения. Востребован в ремонтных работах, в быту, а некоторые серии используются в медицине для склеивания ран и царапин. Можно соединять любые материалы начиная от ткани и заканчивая чёрными металлами.

Состав

В разных сериях состав может отличаться. Все разновидности БФ клея производятся в соответствии с ГОСТ 12172-74.

Основным компонентом является поливинилбутираль или поливинилацетат. От его концентрации зависит эластичность материала. Цифра возле аббревиатуры «БФ» означает долю основного компонента в сухом виде. Разные серии имеют собственное число таких ингредиентов. С повышением их концентрации повышается эластичность высохшего клеевого слоя, но падает его прочность.

Дополнительными компонентами выступают смолы (фенолформальдегид, фенолполивинилацетат) и растворитель. В качестве растворителя обычно добавляется этиловый спирт, хлороформ или ацетон. В средства для медицинских целей добавляется только спирт.

Все смеси представляют раствор густой консистенции. Цвет может меняться от желтоватого до коричневого. Все составы негорючие.

Области применения и характеристики

Каждая марка имеет свои технические характеристики и сферу применения. Большинство содержит ряд токсичных компонентов, поэтому не рекомендуется склеивать предметы, контактирующие с питьевой водой и продуктами питания.

БФ-2

Применяют для склеивания твёрдых прочных изделий, которые не передвигаются во время эксплуатации (находятся в статическом положении). Может склеить пластиковые, керамические, металлические, деревянные, стеклянные или мраморные поверхности. Радиолюбители ремонтируют микрофоны, динамики и другую акустическую аппаратуру. Во время реставрационных работ средством лакируют и пропитывают материалы.

Чтобы состав полимеризовался, на него воздействуют высокой температурой, образуется шов низкой эластичности, но устойчивый к нагреву до +180 °C. При нагреве до 60-80 °C остаётся устойчивым к влиянию кислотных сред.

Характеристики:

  • вязкость при t +20 °C – 30-60 с (замеры проводятся вискозиметром В3-1);
  • содержание сухого остатка – 14-17%;
  • предельное значение прочности соединения, проверяемой на сдвиг – 19,6 Мпа (кгс/кв.см) при t +20 °C;
  • изгиб клеевого слоя после застывания – 3 мм.

Если средство хранится при отрицательных температурах, его вязкость может возрасти. Перед использованием клей необходимо порядка трёх суток предварительно подержать в условиях комнатной температуры. Инструкция по применению состава утверждает, что он устойчив к воздействию масел, нефтепродуктов, кислотных сред, воды, плесени. К влиянию спирта, щелочных сред и ацетона проявляется умеренная устойчивость.

БФ-4

Предназначен для склеивания кожи, стекла, металла, дерева, прочих материалов, детали которых подвергаются сгибанию и вибрациям. Можно надёжно склеить детали из медных, стальных, алюминиево-магниевых сплавов, стеклопластик. Прочно соединяет металлы с неметаллическими материалами.

БФ-4 устойчив к воздействию щелочных сред, можно использовать при пониженных температурах. Устойчив к воздействию солевого тумана, имеет токоизолирующие способности.

Характеристики:

  • вязкость при t +20 °C – 30-60 с (замеры вискозиметром В3-1);
  • содержание сухого остатка – 10-17%;
  • предельное значение прочности соединения, проверяемой на сдвиг – 19,6 Мпа (кгс/кв.см) при t +20 °C;
  • изгиб клеевого слоя после застывания – 1 мм.

Самый прочный шов получится при затвердевании под действием температуры 160-175 °C. Если температура при горячей полимеризации будет превышать 175 °C, шов начнёт терять прочность. Снизить показатель могут множественные удары по проклеенной плоскости.

БФ-2Н и БФ-4Н

Применение целесообразно при склеивании деталей из чёрных металлов. Эксплуатировать поверхности после полного высыхания можно при температуре не ниже -60 °C и не выше +80 °C.

Характеристики:

  • вязкость при t +20 °C – 30-60 с;
  • содержание сухого остатка – 14-17%;
  • предельное значение прочности соединения, проверяемой на сдвиг – 19,6 Мпа (кгс/кв.см) при t=+20°C.

БФ-88

Средство для склеивания металлов с неметаллическими основаниями. Можно склеивать деревянные, стеклянные, кожаные, пластиковые и прочие синтетические материалы, дерево. Это универсальный состав, готовый к использованию как в быту, так и при ремонте.

В состав входит хлоропреновый каучук, этилацетат, нефрас, фенолформальдегидная смола. Масса густая, может иметь осадок. Цвет клея серо-зелёный или бежевый. Можно купить в тюбиках, для промышленных целей реализуется в таре по 25-50 л.

БФ-19

Можно склеить стекло, керамические основания, металлы, древесину (используется метод горячего склеивания). Холодным методом соединяет ткань, картон, бумагу и пластик, резину. Тканевые поверхности допустимо клеить с применением утюга.

Это сильнотоксичное средство, поэтому склеивать посуду или использовать в медицинских целях запрещено.

При необходимости растворить клей БФ 19 можно ацетоном.

БФ-6

Медицинский клей БФ-6 на основе поливинилбутираля, который защищает рану от проникновения микробов, состав обеззараживает и способствует быстрому заживлению кожи. После нанесения создаёт на коже защитную плёнку. Имеет жидкую консистенцию средней вязкости. Цвет может быть от мутно-желтого до красного. Дополнительными компонентами является канифоль и минимальное количество пластификатора.

Использовать его можно при лечении:

  • порезов, глубоких царапин;
  • ссадин, микротравм, для заживления небольших ожогов;
  • хирурги используют после малоинвазивных оперативных вмешательств, например, после удаления бородавок, папиллом;
  • клей заменяет накладывание швов, после него не остаётся рубцов;
  • стоматологи изолируют корневые каналы от попадания в них продуктов гниения во время хирургического лечения зубов.

Состав помогает избавиться от прыщей и угрей. Предотвращает размножение бактерий внутри образования и снимает воспаление. На кожный дефект средство нужно наносить на ночь.

Все составляющие безопасны для кожи.

У некоторых на клей возникает аллергия, поэтому его с осторожностью нужно использовать аллергикам. Детям до года он запрещён полностью. При глубоких порезах и для заживления гнойных ран использовать мед. клей БФ нельзя. В таких случаях необходимо обратиться за медицинской помощью.

Используется не только в медицине, можно заклеить парашют, отремонтировать одежду, мягкую мебель или шторы, склеить бумагу.

Инструкция по применению

Пользоваться клеем надо согласно инструкции. Способ применения будет зависеть от серии клея и материала, из которого состоят склеиваемые детали.

Плотные материалы предварительно зашкуриваются, очищаются от грязи, пыли и обезжириваются. Если клей двухкомпонентный, оба составляющих смешиваются в пропорциях, указанных на упаковке.

Инструкция по горячему методу склейки

  • ровный слой смеси наносится на склеиваемые материалы;
  • состав подсыхает на протяжении часа, если используется БФ-4, для БФ-2 нужно подождать 10 мин. и нанести ещё один слой;
  • обработанные детали соединяются и придавливают друг к другу;
  • помещаются в условия повышенной температуры в печь: для БФ-4 (+150…+170 °C) на 40 мин., для БФ-2 (+130…+140 °C) на 60 мин.;
  • деталь постепенно охлаждается до температуры окружающей среды.

При склеивании тканей их нужно намочить водой, отжать, подсушить на протяжении часа. Затем тканевые детали промазываются клеем, соединяются. Сверху их нужно прогладить утюгом. Пользоваться склеенными предметами можно минимум через 5 ч., ещё столько же времени окончательно сохнет клеевой шов.

Холодный способ

Одну деталь нужно намазать смесью, оставить на 20 мин. Затем нанести второй слой, подождать несколько минут и соединить со второй поверхностью. Использовать деталь можно не ранее, чем через сутки.

Всё время высыхания предмет должен находиться в хорошо проветриваемом помещении.

Применение мед. клея

При мелких порезах и ссадинах последовательность действий такова:

  • марлей или ватой остановить кровь, очистить кожу вокруг травмированного участка, подождать пока он немного просохнет;
  • тонкой плёнкой наливается клей на раневую поверхность с заходом на неповреждённые участки;
  • если целостность образовавшейся защитной плёнки нарушается, поверх неё наносится ещё один слой смеси.

В стоматологической практике врач сначала очищает на зубном корне инфекционные очаги, попутно останавливает кровотечение, а затем аккуратно наносит клей на зубной корень. Через пару минут рана высушивается, а через 5 мин. слой полностью застывает, образуя на поверхности зуба тонкую плёнку, которая сохраняется порядка недели.

Как удалить клей БФ

Убрать клей можно спиртом или водкой. Если с первого раза оттереть средство не удалось, попытку нужно повторить.

Если он попал на ткань, его можно отчистить ватным диском, смоченным в растворителе.

Перед использованием растворителя нужно на небольшом участке с изнаночной стороны ткани проверить, не оставляет ли он подтёков и не обесцвечивает ли материал.

Аналоги

Полноценный аналог пока не разработан, поскольку состав и свойства марки БФ уникальны. При поклейке всех материалов за исключением металла можно заменить клеем «Суперцемент». Некоторыми возможностями состава обладает эпоксидный клей, но он намного сложнее в использовании. Если есть возможность, лучше использовать именно БФ. Он надёжный, долговечный и экономичный.

Помогла статья? Оцените её.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector