Клей для линолеума: какой выбрать при укладке на бетонный и деревянный пол

Клей для линолеума выбирается в соответствии с полом, на который будет укладываться покрытие (бетонный, деревянный). Также зависит от самого типа линолеума (его основа, толщина, сплошное полотно или несколько листов). От этих факторов зависит и технология приклеивания. Подробнее обо всем ниже.

Нужно ли клеить линолеум

Укладка может проводиться без дополнительной фиксации или с поклейкой на двусторонний скотч. Эти способы подходят для монтажа большого по площади цельного полотна. Если покрытие состоит из нескольких полос, его лучше посадить на клей. Иначе на линолеуме могут появиться пузыри, а кромка будет оттопыриваться кверху.

С клеем улучшаются адгезия линолеума к основанию, что продлевает срок его эксплуатации, сводится к минимуму вероятность попадания под покрытие воды и развития плесени, грибка.

Без клея нельзя укладывать полотна на кухне, в ванной и других помещениях с повышенной влажностью. Также нельзя обойтись без смесей там, где будет использоваться крупногабаритная, часто передвигаемая мебель.

Преимущества укладки на клей

  • Повышается срок эксплуатации покрытия. Срок службы при укладке на клей увеличится на 4-6 лет.
  • Улучшается эстетика. Без клея линолеум быстрее придёт в негодность, появятся трещины, дефекты.
  • Повышается уровень безопасности и комфортности эксплуатации. Проще и безопаснее передвигаться по ровному зафиксированному покрытию. Меньше вероятность падений и получения травмы.
  • Всегда остаётся возможность демонтажа и повторного использования линолеума в другом помещении. При правильном приготовлении клеящего состава и соблюдении технологии монтажа покрытие легко снимается без специального оборудования и расходных материалов.
  • Линолеум защищается от попадания под него воды, что предотвращает развитие плесени.

Недостатки приклеивания

  • Бюджетные клеи имеют низкую надёжность.
  • Срок ремонта увеличивается на 1-3 дня.
  • Повышается трудоёмкость работ.

  • При необходимости переноса покрытия могут возникнуть сложности с его отрыванием от пола.
  • При фиксации на сверхпрочный состав есть большая вероятность, что при демонтаже покрытие порвётся и не будет пригодным для повторного использования.

На что обращать внимание при выборе клея

  1. Основа клея. Может быть водный раствор, акрил, латекс, каучук, целлюлозная кислота. Средства на таких основах надо выбирать для укладки в сухих, обогреваемых зданиях. Для покрытия в условиях повышенной влажности или пониженной температуры лучше покупать смеси на полиуретановой основе или с содержанием эпоксидной смолы.
  2. Время высыхания. От показателя зависит время монтажа и ввод оклеиваемой поверхности в эксплуатацию. Обычно клей сохнет от 10 мин. до 1 ч.
  3. Расход на 1 м2. Влияет на затраты для монтажа.
  4. Фасовка. Смеси продаются в таре объёмом от 0,1 до 20 л. Небольшие ёмкости стоит покупать для линолеума площадью 1-2 м. кв. Для больших помещений покупается соответствующая фасовка.
  5. Метод нанесения состава. Смесь может вытекать через удлинённый носик на конце тюбика или ее нужно наносить шпателем, зачерпывая из отдельной ёмкости. Влияет на удобство монтажа и его время.
  6. Совместимость с основой ПВХ-полотна. Рулонный материал может иметь тканевое, вспененное или ворсистое основания, есть безосновные полотна. Покрытие бывает гомогенным и гетерогенным.
  7. Тип основания. Линолеум может клеиться на сильнопористые основания или на пол из плохо впитывающих материалов.

На что клеить

Выбор клея зависит от условий, в которых работают.

Водно-дисперсионные клеи

Можно приклеить не только линолеум, но и ламинат. Не имеет токсичного запаха, быстро сохнет, прост в использовании. Подходит для поклейки ПВХ на древесное, бетонное, металлическое и остальные основания.

Реакционные полимерные смеси

При контакте с поверхностью провоцируется  химическая реакция, в результате которой образуется надёжный и прочный шов. Минусом является токсичность, горючесть, неприятный запах.

Оправданы реакционные клеи при монтаже коммерческого плотного линолеума.

Мастика

Лучше всего для приклеивания к бетонной стяжке. Мастика надёжно фиксирует полотна с ворсистой подложкой. Для крепления линолеума на тканевой основе используются битумные смеси. Каучуковыми мастиками при поклейке можно попутно выровнять неровности основания, накладывая смесь более толстым слоем.

Какой клей использовать

Основным критерием выбора является тип пола, на котором будет укладка.

Для пола из дерева

Раньше линолеум к дереву прибивали мелкими гвоздями, но такой способ портит вид покрытия и не защищает его от деформирования. Лучше использовать специальные клеи для крепления к деревянной основе.

ТЕКС КС Строительный

Универсальный состав российского производства. Надёжно приклеивает к древесине с любым качеством шлифовки, на ДСП или ДВП. Наносится с помощью шпателя, схватывается долго, поэтому есть достаточно времени для коррекции положения полотен. Перед использованием клей тщательно размешивается. Рабочая температура от 0 °С при максимальной влажности воздуха 80%. 1 кг средства достаточно для обработки поверхности площадью 4 м. кв. В заводской таре смесь хранится 1 год.

Плотность – 1,6 кг/л, что позволяет заделывать трещины в основании. Сцепляется с любым типом дерева и с камнем. Термоклей выдерживает температуру до +400 °C. Фасуется по 0,9 и 3 л. Полностью высыхает через 3 ч, но поддавать поверхность нагрузкам можно не ранее, чем через трое суток.

SINTEX H-44

Холодная сварка, предназначенная для склейки стыков линолеума. Производится в Испании. Фасуется в тубы по 100 мл. Состав бесцветный, после нанесения застывает не менее 30 мин. После полимеризации образуется водонепроницаемый шов, поэтому часто используется в ванных или кухнях. Клеем Sintex H-44 фиксируются торцы линолеумных полотен, заполняются мелкие проколы, порезы, случайно появившиеся зазоры шириной до 0,4 см. Одним тюбиком заделываются швы общей площадью до 50 м. кв.

Начальное затвердение наступает спустя 2-3 ч, а полимеризация – через 2 суток. Оптимальная рабочая t= +20 °C.

Больше всего подходит для полотен со вспененным основанием.

Полином 101

  1. Клей для  плотных, тяжёлых листов линолеума.
  2. На основе акриловой дисперсии с наполнителями и канифольными модификаторами.
  3. Хорошо соединяет линолеум на вспененной основе.
  4. Имеет густую консистенцию, работают со шпателем. За счет белого цвета хорошо видны не обработанные клеем участки.
  5. После застывания образуется эластичный шов.
  6. Надёжно фиксирует покрытие даже во время механического воздействия на него.
  7. Обязательно используется для монтажа на основание с недостаточным количеством подпорок, которое изгибается при хождении. Устойчивость на отрыв – 8 кгс/см. кв.
  8. Применяется всех видов линолеума, с нейтральным запахом, не горит, фасуется в ёмкости по 18 кг.
  9. Расход средства на 1 м. кв. – 0,5 кг.
  10. Сохнет чуть более получаса.

Forbo 522 Eurosafe Star Tack

Монокомпонентный состав на основе дисперсии. Фасуется в пластиковые вёдра по 13, 20 л. Склеивает любые покрытия из поливинилхлорида и теплоизоляционные материалы. Может наноситься на чистую деревянную основу или на покрашенный пол. Время застывания – 30-60 мин., у пользователя достаточно времени для коррекции положения полотен.

Когда выбрано окончательное расположение линолеума, его нужно прижать к полу и прокатать сверху валиком. После поклейки по полу нельзя ходить не менее часа.

Разрешается фиксировать покрытие, где используется часто передвигаемая мебель на колёсах или роликах. Остатки клея удаляются водой.

Средство хорошо сцепляется с деревом, но для приклеивания листов линолеума на грубую доску её предварительно шлифуют. Недостаток – цена.

Для бетона

Бетонные перекрытия или стяжка могут использоваться как черновой пол в частных, многоэтажных домах, коммерческих или административных зданиях.

Такие основания сильно впитывают влагу, поэтому лучше применять специальные смеси.

TYTAN Professional

Польский клей на водно-дисперсионной основе. Имеет пастообразную консистенцию. Наносится слоем в 1 мм, шпателем. Продаётся в таре с удобной для переноски ручкой объёмом 1, 2, 4, 7 или 14 кг. Имеет нейтральный запах. За счёт светлого цвета пасты на бетоне хорошо просматриваются не промазанные участки. После монтажа нельзя ходить минимум 30 мин.

Можно склеивать не только простой линолеум, но и гомогенные, гетерогенные основания, плотные материалы, содержащие внутри стеклохолст. Клей выдерживает высокие температуры, поэтому на него можно сажать полотна поверх электрического или водяного тёплого пола.

Недостатком является цена и большой расход клея на 1м2. В среднем 1 кг хватает на 3,3 м. кв.

NORME COLOR PROFI

Состав российского производства. Умеренно впитывается в бетонное основание, после застывания не допускает сдвига покрытия или его отслоения. Наносится равномерно по всей поверхности зубчатым шпателем. Применяется при температуре до -25 °C без ухудшения адгезии, что делает его идеальным для укладки в неотапливаемых помещениях.

Клей относится к профессиональным, поэтому продаётся только в крупной таре по 14 л.

Пригоден для коммерческих, полукоммерческих материалов. Выдерживает большую проходимость (офисы, отели и т. д.). Линолеум ложится без волн и щелей в местах стыкования, а срок службы покрытия увеличивается на 40%. Недостаток – расход и цена.

Homakoll 208

Российский клей на водной основе с примесью смол. Без растворителей, имеет нейтральный запах, не поддерживает пламя при возгорании пола. Надёжно крепит к горизонтальным или вертикальным поверхностям, поэтому кроме линолеума им можно декорировать помещение ламинатом. Продаётся в тарах по 1, 4, 14 л. В заводской таре может храниться в неотапливаемых помещениях, выдерживает до 5 циклов заморозки.

Имеет ускоренный срок высыхания, благодаря низкому содержанию жидкости, которая быстро испаряется. Ходить по линолеуму разрешается уже через 10 минут после поклейки.

Клеятся полотна на вспененной, ворсистой, тканевой основе. Годится для самостоятельного монтажа в доме или квартире. Легко наносится, после застывания не даёт усадку.

Для приклеивания к бетону расходуется до 500 г на 1 м. кв. Не склеивает гетерогенные покрытия.

КС «Оптимист К503»

Можно положить линолеум на джутовой, тканей или войлочной основе, мозаику, керамическую плитку. Изготавливается из жидкого стекла, индустриального масла и наполнителей. Клей эксплуатируется при t выше +5° С, поэтому подходит для работы в неотапливаемых комнатах большую часть года. Состав термостойкий, выдерживает t до +400 °C. Может использоваться вблизи источников открытого огня. Цена клея в четыре раза меньше иностранных аналогов.

Не токсичен, без сильного резкого запаха, после полимеризации не растекается, полностью высыхает за сутки. Максимальная прочность шва через 72 ч. На 1 м. кв. уходит 0,5-0,7 л. Фасуется по 18 л.

Другие марки

  • «Эксперт Бустилат». Приклеивает линолеум к фанерным листам, бетону, древесине. Оптимальный вариант для линолеума с джутовой или войлочной основой. Сохнет сутки.
  • ПВА универсальный. Имеет латексную основу. Клеит материалы с войлочным основанием на горизонтальные и вертикальные основания. При сплошном нанесении на 1 м. кв. расходуется 0,25 кг клея.
  • КС универсальный. На основе жидкого натриевого стекла. Подходит для поклейки керамической плитки, полотна с тканевым, войлочным или джутовым основанием.
  • «Полином 105». Акриловая смесь для всех типов оснований и напольных покрытий. Сохнет 12 ч.
  • Thomsit L240D. Клеит листы толщиной не более 2,5 мм на пористые основания. Не токсичен, используется в учебных и лечебных заведениях.
  • Forbo Eurocol Super. Универсальная смесь средней вязкости. Подходит для мягких покрытий.
  • Forbo Erfurt. С антистатическими качествами. Блокирует блуждающие токи.
  • Bostik KS. Безопасный дисперсионный состав. Может фиксировать покрытие на нагревающихся основаниях.
  • Linocol. Холодная сварка для соединения линолеума между собой толщиной до 0,4 см. Удобно использовать за счёт тонкого носика на тюбике.
  • Mapei Ultrabond Eco Contact. Не содержит растворителей. Обладает высокой адгезией. Может приклеивать на вертикальных плоскостях.
  • Клей 88 резиновый. Универсальная смесь для заделывания стыков. Подплавляет основание, но не разъедает его. Выпускается в банках или тубах.
  • Axton универсальный. Морозостойкий, применяется для линолеума, ковролина. Фасуется в банки по 14 кг, основной инструмент – шпатель.
  • Kiilto Uki. Экологичный клей высокой прочности. Не имеет запаха. Клеит ПВХ-плиты, ковры, материалы с ячеисто-клетчатым основанием.
  • Titan Wild. Наносится на любое основание, при загущении разводится спиртом.
  • ВГТ напольный «Эконом». Приклеивает бытовой линолеум, ковролин. Влагоустойчивый эластичный лакокрасочный материал, выдерживающий заморозку.
  • «Вернер Мюллер». Есть несколько серий клеев для сваривания нового, старого покрытия, натуральных, синтетических оснований. Клеят только в сухом помещении.
  • Tarkett. Есть составы для натуральных материалов, для однослойных покрытий, средства с обеззараживающими характеристиками. Выпускаются клеи для полукоммерческого и коммерческого напольного материала.

Технические характеристики некоторых марок

НаименованиеТип линолеумаСколько сохнетРасход
Бустилат-МС войлочным основанием24 чдо 0,6
Полином 104Универсальный24 чдо 0,4
Thomsit L 240DДля натуральных напольных покрытийдо 72 чдо 0,45
Adesilex G19Для натуральных и резиновых линолеумов24 чот 0,4
Forbo 522Для коммерческих помещений24 чдо 0,27
КБС КН-3Для покрытия без подложки или для тканевой основы
до 72 чдо 1
Хомакол S401Проработка стыков и разрозненных элементовдо 25 минна полосу до 60 г

Способы приклеивания

Качественно уложить покрытие возможно при учете материала поверхности. Основание для поклейки тщательно подготавливается.

  • Должно быть прочным. Убираются отпавшие куски бетона, отслоившиеся деревянные доски.
  • Сухим. На мокром основании нельзя качественную сцепку клея.
  • Ровным. Любой перепад или неровность после укладки станет ещё более заметной.
  • Чистым. Оставшийся на полу мусор испортит линолеум внешне.

Необходимо обеспечить правильный температурный режим. Воздух должен прогреться минимум до +18 °C, а его влажность не может превышать 70%. Если монтаж делается зимой, рулон линолеума лучше несколько дней подержать в доме.

Если на полотне есть заломы, рулоны раскатываются и в разложенном виде лежат при комнатной температуре не менее пяти дней. Когда линолеум выровняется, его подгоняют под размеры помещения. Излишки возле стен срезаются ножом, оставляется небольшой припуск до 1 см. Дальнейшие действия монтажника будут зависеть от типа пола.

На бетонный пол

Если на бетонном полу есть мелкие дефекты, их затирают смесью песка с цементом. При значительном перепаде высоты пол заливается цементной стяжкой. Приступать к поклейке можно только после полного её застывания. При отсутствии времени на полное высыхание стяжки пол выравнивается наливными смесями на полиуретановой основе. Через сутки после выравнивания поверхности можно приступать к укладке.

На бетонную основу линолеум лучше всего приклеивать мастикой.

Полотна укладываются на пол, их края отгибаются, клей наносится ровным слоем на бетон, материал прижимается к основанию и тщательно разглаживается. На завершающем этапе герметизируются стыки.

На деревянный пол

Проверяется прочность и ровность основания. При необходимости закрепляются скрипучие половицы, уровнем выявляются перепады высот. Если такой нужды нет, можно сразу начинать укладку.

Незначительные неровности поможет выровнять фанера.

Перед приклеиванием к листам ДВП проверяется, не выступают ли сверху шляпки гвоздей, фиксирующих плиты на полу. Шляпки должны быть глубоко утоплены в материал, а стыки между плитами зашпаклёваны и зашкурены после высыхания шпаклёвки.

К ДСП и ОСП линолеум крепят Бустилатом или ПВА. К обычной фанере фиксация такая же, как и крепление к деревянному полу.

На старый линолеум

Класть новый линолеум на старый можно без подготовки основания. Старый материал обеспечит дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Из клеящих составов подойдут дисперсионные вещества. Они обладают хорошей адгезией, наносятся шпателем. Толщина слоя не должна превышать 0,2 см. После нанесения смеси полотно плотно прижимается к основанию, тщательно расправляется.

Нельзя укладывать новое покрытие поверх рассохшегося или сильно деформированного линолеума, поскольку через время и оно придёт в негодность.

Как подклеить край

Для промазывания краёв лучше применять Бустилат. Он прозрачный, не испортит вид полотна, даже если случайно попадёт его внешнюю сторону.

Кромка линолеума отгибается, основание промазывается Бустилатом, полотна прижимаются встык, разглаживаются. Сверху укладывается груз. Когда Бустилат высохнет, прикрепляется планка порога или устанавливается плинтус.

Края однотонного покрытия можно фиксировать реакционными составами. Для герметизации швов используют холодную сварку. Сначала на место стыка приклеивается малярный скотч. По шву делается разрез, в который аккуратно заливается герметик. После его застывания малярная лента с остатками клея снимается с линолеума.

Советы профессионалов

  • В жилых комнатах небольшой площади для экономии клей его достаточно наносить только возле порога, дополнительно зафиксировав полотно планкой.
  • В комнате площадью не более 10 м. кв. и без большого трафика, можно использовать двусторонний скотч.
  • При самостоятельной укладке наносить клей нужно постепенно, покрывая небольшие участки. На каждом из них необходимо тщательно прижимать линолеум к основанию.
  • При укладке сразу на бетон, без дополнительного утепляющего слоя, лучше вмонтировать дополнительную систему обогрева или сделать теплоизоляцию стяжки из фанеры или OSB плит со слоем гидроизоляции.
  • Если под линолеумом проходят коммуникации, к которым должен оставаться свободный доступ, не используйте сверхпрочные клеи. Лучше выбрать средства для временной фиксации. При необходимости полотно легко снимается.
Помогла статья? Оцените её.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий