Как правильно клеить плитку на стены и пол в ванной комнате

Клеить плитку в ванной комнате можно на стены и пол. Технология монтажа плитки выбирается в зависимости от её размера, вида клея, типа основания, на которое будет клеиться. Подробнее читайте в статье ниже.

Необходимые инструменты и материалы

Санузел отделывается керамогранитом, мозаичной или кафельной плиткой. Для работы понадобятся инструменты нескольких групп.

  • Для замеров – рулетка, уровень, карандаш или маркер, угольник.
  • Для подрезки плитки – шлифмашинка, плиткорез, дрель, алмазная коронка и сверло по плитке, пилка по металлу.
  • Для штукатурения – разные виды шпателей, тёрка, малка, мастерок, строительный миксер.
  • Малярные инструменты – кисточки, валики, кювета, ёмкости для краски.
  • Дополнительная оснастка – крестики, СВП.

О клеях

Для ванной комнаты лучше универсальные смеси типа Ceresit CM9, CM12 и их аналоги.

Все клеи условно делятся на четыре группы.

  • Цементные. Стоят дешёво. Изготавливаются на основе серого цемента. Для мозаики из стекла выпускают смеси на основе белого цемента.
  • Цементные с пластификатором. Благодаря дополнительному компоненту они эластичнее, но и более дорогие.

  • Однокомпонентные. Высокая стоимость, сразу готовы к применению.
  • Двухкомпонентые. Продаётся два разных компонента, которые перед применением смешиваются. Используются, когда необходима повышенная надёжность сцепки.

Выбор технологии укладки

  • Клей наносится на основание – методика актуальна для напольной плитки, для настенной используется только в 2/3 случаев.
  • Смесь накладывается на плиточную изнанку – обычно техника применима при отделке стен.
  • Состав наносится на обе поверхности (облицовка+основание) – техника поможет избежать возникновения пустот под половой плиткой и предотвратит её раскалывание при ходьбе.
  • Дистанционные крестики. Благодаря установке крестообразных пластиковых элементов по углам кафеля достигается одинаковая ширина швов.
  • СВП. Повышается стоимость работ, но обеспечивается высокое качество.

Крестики

Для образования одинаковых ровных швов часто применяются крестики. Они укладываются в углах плитки либо втыкаются по 2 шт. по краям на каждой стороне.

Даже с крестиками периодически необходимо визуально контролировать качество швов.

При поклейке в углах иногда нужны объёмные крестики, напоминающие по форме оперение стрел. Такая конструкция позволяет одновременно выравнивать швы на двух смежных поверхностях.

Системы выравнивания плит (СВП)

Можно образовывать красивый шов, ровно класть плитку. Конструкция СВП состоит из двух частей:

  • «грибок» – его нижняя часть «шляпка» подкладывается под изнанку двух укладываемых рядом плиток, «ножка» поднимается над их лицевой поверхностью

  • клин – фиксируется на верхней части «грибка» руками или специальным приспособлением.

Когда клин передвигается, верхняя часть плитки прижимается к его подошве, а изнанка подтягивается «шляпкой» грибка. Путем перемещения клина корректируется положение кафеля в горизонтальной плоскости.

Есть СВП, в которых вместо клиньев гайки круглой формы с большим шагом винтовой резьбы.

«Грибок» – это расходник, он остаётся под кафелем, а клинья или гайки можно использовать много раз при ремонте других помещений.

Схемы раскладки

  1. Стандартная. Подходит для прямоугольной и квадратной плитки. Элементы укладываются ровными рядами без смещения.
  2. Кирпичная кладка. Актуальна для кафеля прямоугольной и квадратной формы. Каждый ряд смещается на полплитки по отношению к предыдущему, как при кладке кирпичных стен.
  3. Диагональная. Применяется для квадратного кафеля, который укладывается под углом 45° относительно стенки. Считается одной из самых затратных технологий, поскольку надо резать много материала.
  4. «Ёлочкой». Схема укладки паркетного пола. Нужен большой запас материалов, но финальный рисунок получается очень красивым.
  5. Модульная. Применяется для плитки любой формы и размера. Рисунок разрабатывается заранее, укладка делается строго по рисунку. Чем сложнее схема, тем больше расход материала.

Для стен

Подобрать раскладку на вертикальных поверхностях сложнее из-за большого количества инженерных систем, архитектурных и декоративных элементов. Кроме того, на стенах больше узлов примыкания и заметных глазу участков, а с прямоугольным кафелем появляется ещё больше вариантов его размещения по вертикали.

Раскладка на задней за ванной стенке делается по классической схеме:

  • от центральной части стены цельные элементы прикладываются влево и вправо;
  • в углах кафель подрезается так, чтобы его ширина была больше 2/3 цельной облицовки;
  • от борта в высоту также выкладывается целый кафель;
  • верхний ряд под потолком должен быть в высоту не менее 2/3 от начального размера облицовки;
  • нижний ряд подгоняется по аналогичным размерам.

Сложности в раскладке возникают при облицовке борта ванной. Стандартная высота чаши 64-67 см. В зависимости от крепления параметр можно отрегулировать на высоту от 50 до 70 см. Чаще ванны устанавливают на среднее расстояние от напольного покрытия – 65 см. При таких размерах существенно ограничивается количество типоразмеров кафеля. Для первых двух рядом можно подобрать материал размером от 33 до 40 см, а на третий ряд он либо режется, либо берётся размер 22-25 см.

Дополнительные сложности возникают при раскладке вблизи ревизионных люков, декоративных экранов и в местах примыкания ванной и стены.

Ревизионный люк

Обычно ревизионные сантехнические люки устанавливаются в фальш-панелях позади унитаза, также их монтируют в гипсокартонные короба, маскирующие стояки, по которым идёт вода и отходы. Люк обязательно проделывается под ванной на её видимой стороне.

В зависимости от размера люка и его формы есть несколько типовых раскладок:

  • одну плитку можно прикрепить на всю поверхность люка;
  • на угловой люк обычно наклеивают две плитки;

  • кафель подрезается и на стене, и на дверке люка;
  • прикрепляется несколько цельных плиток.

Примыкание стены и ванны

Чтобы уменьшить количество подрезаемой плитки, её устанавливают по следующей схеме:

  • кафель укладывается со второго ряда на стены;
  • облицовывается пол;
  • приклеивается первый ряд кафеля на стены с подрезкой.

В этом случае борт во время установки прижимается к уже облицованной стене. Мелкие дефекты заполняются герметиком либо скрываются самоклеящимся бордюром, плинтусом, галтелью. Для маскировки большого бокового проёма шириной от 5 до 20 см используется гипсокартонная полочка, пластиковая панель или подоконник из ПВХ.

Горизонтальный шов по высоте не подгоняется, поэтому без разницы, какого формата и размера используется плитка.

Если поклейка начинается от борта, тогда под него на борт заливается герметизирующий состав. Он сохраняет эластичность и после затвердения, поэтому легко обеспечит компенсацию температурного расширения. При такой технике чаша оказывается вмурованной в настенную облицовку, что дополнительно укрепляет конструкцию, и не позволяет жидкости вытекать за борт. Минус метода – снижение ремонтопригодности сантехники, что актуально для акриловых чаш.

Декорирование экрана

Стационарный экран можно выложить из кирпича или пазогребневых панелей. Также его делают по каркасной технологии из листовых материалов. Могут сделать в виде ровной глухой панели, как нишу над полом возле ног пользователя или в виде скошенной центрально части. Экран может уширять борта или располагаться с ними заподлицо. Ниши и уклоны под ноги были популярны среди домохозяек для ручной стирки в ванной.

Для пола

Как бы ни располагалась чаша ванной (напротив входа или сбоку от него), всё равно один узел сопряжения пола со стеной будет оставаться невидим глазу. Под ванной устанавливают экран, под умывальник – тумбочку. На полу остаётся очень мало открытой площади.

Поклейку плитки на пол усложняют дефекты геометрии, допущенные строителями, и то, что перегородки и стены в санузлах часто стыкуются не под прямыми углами. Если есть узкие треугольные клины, плитку лучше класть» по диагонали под углом 45°.

Довольно сложно подобрать размер керамики, чтобы получилось ровное количество рядов без подрезки. Для уменьшения остатков поклейку надо начинать с центра прямоугольного помещения. При такой технологии оба края пола завершатся рядом плитки, обрезанной до 2/3 размера от его первоначального значения.

Ряд, который уходит под ванну, шкаф, короба или фальш-панели, обрезать не нужно.

Как развести клей

Чаще всего используются составы с различными добавками. Готовятся они в соответствии с инструкцией на упаковке, но по одинаковому принципу.

  1. В чистую широкую ёмкость наливается 3-4 л прохладной воды.
  2. Сухой состав высыпается тонкой струйкой при постоянном помешивании. На такое количество воды используется только половина стандартной упаковки клея.
  3. Раствор мешается палочкой, а на завершающем этапе миксером. Миксер можно использовать и сразу, но тогда сыпучую смесь добавляют порционно, каждый раз перемешивая. Чтобы клей не расслаивался, дрель с миксерной насадкой включается на пониженных оборотах. Состав размешивается до получения однородной массы.
  4. Для гидратации цемента раствор оставляется в покое на 10-15 мин.
  5. По прошествии 15 мин. раствором можно пользоваться по назначению.

Затвердевающий раствор нельзя разводить водой, поэтому надо готовить столько клея, сколько мастер успеет выработать за один раз.

Оклейка стен

Изначально плитка крепится на стены, при такой последовательности клей не будет пачкать поверхность уже оклеенного пола, и не придётся её долго отчищать.

Подготовка стен

  • Очистка от старой отделки. Она снимается полностью до бетонного основания. Снимаются все мешающие элементы – сантехника, трубы, полки, крепёж. Перфоратором сбивается старый кафель и фрагменты, которые не могут отпасть сами.
  • Черновое выравнивание поверхности. Насадкой-долотом сбиваются выступы на бетонной стенке, крупные щели и трещины заполняются ремонтной смесью. Необходимо получить зашпаклёванную поверхность, на которой максимальные перепады высоты не будут превышать 0,5 см. С такими дефектами толстый слой плиточного клея ещё справится, более сильные перекосы не допускаются.
  • При слишком неровных стенах есть смысл обшить их листами гипсокартона. В ванной лучше использовать влагостойкие листы, а кафель сажать на эластичный клей с хорошей адгезией. Все швы между листами тщательно шпаклюются.
  • Стены грунтуются. Грунт подбирается под тип основания. Бетонная поверхность грунтуется обычными проникающими смесями с антисептическими свойствами, гипрок грунтом, защищающим стены от избытка влаги и имеющим повышенную адгезию. Грунтование делается дважды. После каждого нанесения делается перерыв для полимеризации грунта. На гипрок грунт наносится шпателем, а не кистью.

Наклеивание плитки

Самой важной и сложной задачей является выставление первого ряда.

Если за основу брать пол или просто проведённую на стенке линию, добиться идеально ровного уровня не получится. Выставляется опорный профиль.

  1. Плитка выставляется вдоль стены без клея. Уровнем определяется самый низкий кафель, по его верхнему краю проводится ровная линия.
  2. Над прочерченной линией закрепляется металлический профиль или деревянная рейка. Она станет опорой для второго снизу ряда, с него и начинается приклеивание.
  3. Приготовленный раствор набирается шпателем и намазывается на обратную сторону плитки. Тёркой распределяется состав по кафелю с образованием борозд.
  4. Если плитка большого размера или на изнанке есть рельефные насечки, клей наносится и на стену.
  5. Прикладывается плитка к стене точно по выставленному профилю и прижимается к основанию. Положение кафеля контролируется уровнем, при необходимости толщина слоя увеличивается или уменьшается.
  6. Для контроля ширины швов по периметру кафеля выставляются крестики.
  7. Аналогичным методом выставляются и другие плитки в ряду.
  8. Следующий ряд приклеивается поверх предыдущего с учётом запланированного рисунка. Плитка может клеиться шов в шов или со смещением наполовину. При второй технике первую плитку нужно будет разрезать надвое.
  9. После завершения поклейки верхнего ряда демонтируется опорный профиль и укладывается нижний ряд. Оставшийся между плиткой и полом зазор скроется плинтусом или половой отделкой.

Отделка пола

Плитка отличается высокой степенью устойчивости к влаге, но при её укладке на пол надо учитывать, что она будет поддаваться влиянию не только сырости и конденсата, но и прямого воздействия воды.

Подготовка поверхности

  1. Демонтируется старая отделка, перфоратором сбивается плитка и остатки стяжки.
  2. На основание наносится гидроизоляционная смесь в виде мастики или полимерной плёнки. Гидроизоляцию лучше наносить с заходом на 10-15 см на стены, поэтому подготовку пола нужно одновременно проводить параллельно с подготовкой стен.
  3. На гидроизоляционный слой заливается стяжка. Для ускорения работы используются самовыравнивающие смеси с отвердителем. Они легко заливаются, быстро сохнут. Используются экономно, тем более что в ванной небольшая площадь пола.
  4. После застывания стяжки проверяется её горизонтальность. Перед работами основание дважды обрабатывается грунтом антисептиком.

Укладка

Для пола обязательно выбирается специальный кафель. Обычная настенная плитка не выдержит больших нагрузок и в скором времени растрескается.

Сначала на полу наносятся осевые линии.

  1. Для нанесения осевой разметки на основании соединяются по диагонали углы ванной. Берутся во внимание углы не всей комнаты, а свободного пространства (участка пола, на котором нет ванной, умывальника и другой сантехники).
  2. Работа начинается с дальнего угла или от стенки, которая расположена напротив средней линии. На пол наносится клеевая смесь толщиной 0,5 см, площадью примерно 1 м. кв.
  3. Зубчатой тёркой делаются борозды на клеевом слое.
  4. После образования борозд можно положить плитку на пол, выровнять её и плотно прижать к клейкой смеси. Выравнивают с помощью уровня, а шпателем удаляются излишки клея. Крупногабаритная тяжёлая плитка прижимается резиновым молотком.
  5. Устанавливаются крестики, укладывается следующая плитка, на края при необходимости добавляется раствор. Положение плитки контролируется относительно осевых линий и по отношению друг к другу.
  6. Сначала приклеивается целый кафель, далее по краям добавляются половинки и четвертинки. Завершает монтаж поклейка деталей с вырезами под трубы и другие коммуникационные элементы. Окончательная подгонка таких элементов производится непосредственно перед укладкой.

После монтажа клей сохнет не менее 12 ч. Только после полного высыхания можно приступить к затирке швов.

Лучше начинать затирать межплиточные швы через сутки после поклейки.

А вот излишки смеси сверху плитки лучше аккуратно удалять сразу при укладке. Сильно засохший клей при очистке может убраться вместе с кусочками кафельной глазури.

Затирка и мойка

Без правильной затирки в условиях повышенной влажности между плиткой может поселиться грибок, что приведёт к её отслоению. Чтобы не допустить этого, швы необходимо герметизировать.

  • Швы в ванной затираются цементными составами, силиконовыми герметиками или пастами на основе эпоксидной смолы.
  • Сначала удаляются дистанционные крестики, стыки очищаются от пыли и остатков клея, кафель обрабатывается пылесосом.
  • Можно взять готовую затирочную смесь или развести водой цементный состав до консистенции жидкого теста. Затирка выполняется тёркой, каждый шов продавливается уголком резинового шпателя. Силиконовые и эпоксидные герметики наносятся не тёркой, а узким шпателем. Чтобы не запачкать лицевую сторону кафеля, его по краям предварительно проклеивают малярным скотчем.
  • Затирка сохнет 20-24 ч., после чего поверхность можно мыть. Сначала мочалкой с моющим средством убираются крупные загрязнения, затем полностью моется кафель.
  • Плитка полируется фланелью или другой мягкой тканью, чтобы её поверхность блестела.
Помогла статья? Оцените её.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий