Анаэробные герметики: что это такое, виды, марки

Анаэробный герметик – это жидкий полимерный состав, обеспечивающий полную герметизацию для резьбовых соединений. При отсутствии кислорода, контактируя с металлом, герметик затвердевает, образуя сверхпрочный полимер, защищающий систему от протечки и разгерметизации. Эта способность состава активно используется в сантехнике, при ремонте водопровода, газоснабжения. При соблюдении правил нанесения и эксплуатации он обеспечивает герметизацию труб с гарантией минимум на 20 лет.

Принцип действия

Полимеризация герметика проходит только при соблюдении следующих условий:

  1. Бескислородная среда. После смыкания двух деталей внутрь прекращается доступ кислорода, смесь начинает отвердевать. В процессе этого средство не дает усадку, не расширяется, не выделяет, не поглощает тепло.
  2. Контакт с металлической поверхностью. Для анаэробных средств характерны высокие адгезионные характеристики по отношению к металлическим поверхностям. Герметики способны намертво склеить отдельные части фланца или резьбы. Чем выше активность металла и лучше проходит отвердение герметика, тем быстрее детали сцепляются и меньше времени нужно на набор прочности.

Бескислородные герметики прекрасно уплотняют любые металлические детали, но скорость сборки соединения может отличаться у разных по активности металлов. Чем они активнее, тем быстрее проходят процессы полимеризации.

  1. Активные: латунь, алюминий, медь, бронза, чугун, сплавы магния.
  2. Средней активности: композиты, хромированные изделия.
  3. Слабой активности: окрашенные основания, детали с покрытием, сплавы никеля, сплавы магния с покрытием, оцинковка, нержавейка, титан, цинк, анодированный алюминий.

Наиболее качественное соединение легко и быстро обеспечивается между деталями из активных металлов.

Чтобы скрепить комбинированные элементы, необходимо заранее обработать их специальным активатором или в процессе уплотнения прогревать промышленным феном. Работая со средне/слабоактивными металлами, нужно увеличить время ожидания от поклейки до проверки и запуска систем.

Технология уплотнения

Анаэробные герметики заполняют собой всю деталь, проникают в мельчайшие выемки в металле. Благодаря повсеместной герметизации обеспечивается равномерная нагрузка на соединение, которое становится устойчивым к вибрации, механическому воздействию, перепадам давления и температуры. Именно эти качества отличают сантехнический герметик от автомобильных фиксаторов резьбы, которые иногда используют при ремонте сантехники, отопления или систем газоснабжения.

Фиксаторы эффективны только на небольших участках, выполняют исключительно удерживающую функцию, стопоря собой крепежи. А вот циклические радиальные и продольные нагрузки, которые характерны для обогрева и водопроводных систем, такие средства выдержать неспособны.

После нанесения бескислородного клея нужно собрать соединение и подождать 15 мин., только после этого произвести проверку давлением 0,5 атм. С учетом условий сборки, температуры монтажа и состояния, в котором находится резьба, срок ожидания может быть увеличен до 40 мин. Через час после поклейки можно подать 10 атм, через 24 ч – 40 атм.

Наиболее быстро набирается прочность уплотнение, которое проводится в теплом помещении с латунными деталями малого диаметра (до 25 мм) с тесной резьбой.

Классификация

Анаэробные клеи различают по прочности соединения, которое получается с их помощью.

  1. Низкая прочность. Таким составом соединяют резьбу, подверженную постоянной разборке. Гель поддается влиянию высоких нагрузок, его легко убирать без применения дополнительных приспособлений.
  2. Средняя прочность. Уплотняется соединение, которое со временем во время ремонта или плановых работ по обслуживанию будет демонтироваться. Им соединяют резьбовые стыки в коробках передач, двигателях, прессах. Чтобы убрать такой состав, используются специальные приспособления или нагрев.
  3. Высокая прочность. Такие смеси стойки к ударам, повышенным температурам, их используют в местах, где демонтаж производится крайне редко. Чтобы рассоединить склеенную таким составом деталь понадобится сила в 55-60 Нм.

По количеству действующих веществ в составе герметики бывают 1- или 2-компонентные. Для промышленных целей используются средства из множества компонентов.

Герметики могут отличаться набором полезных качеств.

  1. Невосприимчивые к повышенным температурам. Выдерживают до +120 °C. Используются в системах обогрева для уплотнения элементов.
  2. Невосприимчивые к воздействию агрессивных сред. Такие смеси могут выдерживать t=-60…+140 °C.
  3. Быстроотвердевающие. Они отличаются повышенными адгезионными свойствами по отношению к различным основаниям.

Преимущества анаэробных герметиков

  • Герметизировать можно без использования дополнительных материалов. Если сравнивать со льном, то для обеспечения качественного уплотнения необходимо дополнительно использовать сурик и олифу. Анаэробы работают самостоятельно.
  • Отсутствие усадки/расширения. Жидкая смесь полностью заполняет все изгибы детали, не дает усадку, обеспечивая после отвердения полную герметичность. Смесь не разбухает, а ее остатки просто выдавливают наружу. Эта особенность позволяет использовать средство для уплотнения деталей из хрупких материалов. Изделие остается герметичным, даже при подаче экстремально высокого давления.
  • Стойкость к перепаду t°C. Выдерживают широкий диапазон температур.
  • Устойчивость к коррозии, действию растворителей, масел и других агрессивных веществ.
  • Простая технология использования. В противовес льну и ленте ФУМ бескислородным составом не нужно тщательно промазывать резьбу. Для затяжки не нужно пользоваться ключом, все делается руками, что обеспечивает целостность соединения.
  • Экономность. Вышедшие наружу излишки средства можно собрать, чтоб использовать по назначению на другом участке. После демонтажа не нужно тщательно очищать поверхность от герметика, новый слой легко наносится на старое основание.
  • Экологичность. Это безопасное для человека средство, которое допускается использовать для уплотнения элементов в системах подачи питьевой воды.
  • Долговечность. Даже в самых жестких условиях соединение прослужит до 4 лет.

Недостатки

  • Когда температура падает ниже +15 °C, процесс отвердения герметика замедляется. Для его ускорения понадобится дополнительный подогрев уплотняемого участка.
  • Смеси с сильной фиксацией существенно усложняют демонтаж соединения в будущем, иногда для этого требуются дополнительные инструменты.
  • Максимальный эффект достигается только на сухих, обезжиренных растворителем поверхностях.
  • В мелких магазинах не всегда есть герметики с подходящими качествами, за таким товаром лучше идти в крупные строительные магазины.

Сфера применения

  1. Стопорение и герметизация резьбы. Гель заменяет сразу же несколько механических приспособлений. Это простой и надежный способ уплотнить резьбу и сделать ее устойчивой к вибрациям, тряске, ударам. Жидкая консистенция обеспечивает равномерное заполнение всего пространства, предотвращая возможные утечки жидкости или газа.
  2. Блокировка и фиксация скользящих элементов. Клеями соединяются элементы с зазорами (втулки, подшипники), которые не подвергаются тяжелому деформирующему напряжению, сохраняя при этом предел прочности на сдвиг.
  3. Укрепление фланцевых и стыков резьбы на трубах. Гель длительное время надежно фиксирует трубы и обеспечивает их защиту от вибраций, нагрузок, агрессивных сред, прочих воздействий.
  4. Пропитка пористых оснований, сварных швов, спрессованных изделий. Бескислородным клеем заполняются все поры, микротрещины, прочие изъяны, возникающие в процессе обработки.

Критерии выбора

  • Прочность соединения, которую способен обеспечить герметик.
  • Условия, при которых может использоваться уплотненная деталь.
  • Степень динамических нагрузок после склеивания, предполагаемая частота разбора соединения.

  • Характеристики резьбы, на которой может использоваться смесь.
  • Материал, из которого изготовлен резьбовой элемент.

Производители

  1. Локтайт (Loctite). Производитель жидких смесей и уплотнительных нитей. Средства предотвращают утечку газа и жидких веществ, увеличивают прочность труб. Цена бескислородного состава зависит от дополнительных свойств. За 50 мл универсального состава «Локтайт 577» можно заплатить 1750 р., а 50 мл средства для мелкой резьбы «Локтайт 542» стоит 1784 р.
  2. Сантехмастер. Клей отечественного производителя Регион Спецтехно. На него не действует антифриз, бензин, спирт, устойчив к высокому давлению и t°C. Уплотняют резьбовые металлические и фланцевые соединения. Безопасное средство без запаха. Гель синего или красного цвета с кисточкой в комплекте. Используется на газовых и водопроводных системах. Предупреждает ржавление металла. За тубу весом 15 г нужно заплатить 145 р.
  3. Анатерм. Средство для заделки пор, трещин. Фиксируют сварные швы и резьбу при сборке изделий. Составом быстро и надежно склеиваются детали, демонтируются и ремонтируются узлы и механизмы. Цена за 200 г – 2400 р.
  4. Фиксатор №3. Бескислородный гель средней прочности. Имеет однородную тиксотропную структуру. Синего цвета. Устойчив к действию воды, нефтепродуктов, газа, гидравлической жидкости, антифризов, прочих агрессивных воздействий. Средство используется с любыми металлами. Полученное соединение устойчиво к повышенному давлению, вибрации. Цена – 300 р. У марки Локтайт аналогичными свойствами обладает состав под номером 243.
  5. Siseal. Средством компании Manta Ecologica укрепляют инженерные системы (газ, вода), допускается использование в системах подачи воды для питья. Это среднепрочный состав. Есть разновидности с маркировкой «S», которые обеспечивают соединение наивысшей прочности. За флакон 100 мл придется отдать 800 р.
  6. Permatex. Предназначен для фланцевых соединений, заполняет микронеровности, обеспечивает полный контакт между смежными плоскостями. После отвердения превращается в высокопрочный пластик. Смесь увеличивает показатель момента кручения, не нужна дополнительная затяжка крепления. Защищает деталь от ржавления, а последующий демонтаж не представляет особого труда. Стоимость флакона объемом 50 мл – 700 р.
  7. Quickseal (средней прочности). Крепят соединения в гидравлических и пневматических силовых механизмах. Средством уплотняется резьба металлических деталей, дополнительно защищается от механических и вибрационных нагрузок. Чтобы удалить герметик, нужно нагреть соединение. Состав полимеризуется при t=+20…+25 °C. Средством можно уплотнять кислородное оборудование, сильно окисляющиеся детали. Цена – 800 р.

Инструкция по применению

Пользоваться анаэробными герметиками достаточно просто потому, что они фасуются во флаконы с капельницами на конце или со специальными кисточками, идущими в комплекте. Чтобы соединение было уплотнено качественно, работа проводится поэтапно.

  1. Соединяемые участки очищаются от грязи, обезжириваются.
  2. Флакон с герметиком встряхивается, чтобы содержимое стало однородным.
  3. Клей-герметик равномерно наносится на нужные поверхности, которые сразу же фиксируются в необходимом положении.
  4. Соединение свинчивается вручную. Если покрутить фитинги, состав распределится равномерно.
  5. Излишки удаляются сухой тряпкой.
  6. На затвердение состава уходит 15 мин.

Сколько сохнет и как сушится

Срок отвердения состава указывается производителем на упаковке. Чаще всего составляет 15 мин. при условии, что температура в помещении не падает ниже +15 °C.

Длительность высыхания зависит от размеров резьбы, особенностей материала, климатических условий. Если в помещении холоднее +15 °C для нормальной полимеризации соединение придется прогревать строительным феном.

Особенности демонтажа

При обнаружении протечки во время проверки давления или во время эксплуатации появляется необходимость разобрать соединение. Инструмент для демонтажа зависит от вида геля, который использовался для уплотнения. При использовании стандартного состава это можно сделать ключом, если применялся гель прочной фиксации, придется предварительно прогреть соединение стр. феном, а затем пользоваться ключом. Демонтируемый гель начинает крошиться, его остатки с труб и резьбы удаляются обычной ветошью. Полностью счищать не нужно, поскольку он не влияет на качество уплотнения и не изменит свойства нанесенного поверх нового герметика.

Чего нельзя делать при работе

  1. Использовать на пластиковой резьбе. Анаэробы не проявляют адгезии к пластику. Собранное с их использованием соединение будет неустойчивым к вибрации и давлению, а это в процессе эксплуатации приведет к появлению протечки. Такое уплотнение не имеет гарантии безопасной работы, как и вся система в целом.
  2. Использовать дополнительные прокладки. Посторонние предметы при использовании герметиков не нужны, они мешают герметизации. Гелем полностью смыкаются детали, при этом не нужен дополнительный равномерный обжим при затяжке элементов.
  3. Использовать лен. Качества герметика не требуют дополнительного усиления льном, но и он сам не продлит срок эксплуатации льна, поскольку гель не обладает свойствами специальной сантехнической пасты. Анаэробный состав наносится на очищенную, обезжиренную резьбу, самостоятельно и без чьей-либо помощи обеспечивая наилучшее уплотнение.
Помогла статья? Оцените её.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий